sergekuzmin (sergekuzmin) wrote in ru_philippines,
sergekuzmin
sergekuzmin
ru_philippines

Привет с Филиппин или осторожно - дети!

Привет! Мы на Филиппинах, на севере острова Palawan, в тихой и уютной деревушке El Nido. За десять дней мы уже обплавали все близлежащие необитаемые острова, поночевали на одном из них, погребли на каяке, поснорклили среди кораллов и разноцветных рыбок, завели друзей среди местных и таких же туристов. Почти все это время стоит прекрасная погода, каждый вечер мы жарим на углях рыбу или мидии, которые на местном рынке покупаем за копейки. Бриз с моря, белый песочек, пальмы, баунти одним словом. Только что недалеко упал кокос :)














А теперь история, которая приключилась кое с кем из наших буквально на днях. Это полезно будет знать тем, кто хочет посетить эти райские места.
Мы снимаем комнату на берегу с великолепной верандой у двух сестер филиппинок и есть тут еще одна комната. Позавчера утром, проснувшись, выползли на веранду и обнаружили, что у нас появились соседи - Юля (она из Украины) и Игорь (Россия). Хорошие ребята, после путешествия по Тайланду приехали на Филиппины и на следующий день собирались на каяке (он у них свой, надувной) отправиться путешествовать по островам. Выпили чайку за знакомство. Миха, словенец, живущий рядом, собрался в тур по островам и отдал нам свой моцык до вечера. Мы поехали на безлюдный, огромный - несколько километров - пляж, погонять по твердому песку и покупаться. Вечером возвращаемся - на веранде грустный Игорь, "Юля в тюрьме, в полиции то есть". Рассказывает, что случилось:
Юля вышла пройтись по берегу, отошла метров сто от дома, три пацана стали кричать "give me money, give me money!" Не обращая внимания пошла дальше. Первый камень попал ей в голову, второй в спину. Она побежала за ними, два старших убежали, младшего она поймала и приказала вести ее домой, к родителям. Мальчик поупирался, но привел. Там была девушка (тетя, отец на работе, мать в другом городе, это мы потом узнали). Юля показала камень, которым в нее бросили, отдала им мелочь, дала подзатыльник пацану и сказала "полИс" В общем как могла повоспитала и пригрозила. Английского Юля не знает и филиппинка тоже, но слово полис понимают все. И вернулась. Через час пришли родственники пацана и сказали, что Юля должна явиться в полицейский участок, иначе полицаи придут за ней. Юля и Игорь пошли. У нее забрали паспорт и посадили в обезьянник на 36 часов. Английского ни Юля ни Игорь не знают. Мой английский не очень, а английский ментов еще хуже моего. Мы пошли в ментуру на помощь, я в качестве переводчика, ибо никто никого вообще не понимал. Оказалось, родственники пацана сработали шустро. Через час после инцидента у них уже было заключение врача о нанесенных повреждениях. Мент в участке, показывая талмуд, тыкал пальцем в статью про жестокое обращение с детьми и что-то про до 6 лет тюрьмы. Тут же нарисовалась тётя из агентства по защите кого-то там. Были обвинения в том, что Юля ударила пацана камнем и дала подзатыльник. Через пару часов переговоров пришли к следующему: всё можно замять путем обоюдного подписания мирного договора. Но для этого нужен юрист, который напечатает бумажку, но сейчас поздно и нет электричества, т.е. бумажку напечатать нельзя. Всё откладывается до утра, а Юля остается в полиции.
Мы вернулись домой, по пути зашли к нашему филиппинскому другу Орландо, лодочнику, который возил нас на острова. Он пообещал поговорить с родственниками пацана и прийти на следующее утро в участок.


Полицейский участок.

2 день.
В 8 утра все собрались в участке: я, Игорь, Орландо, Юля, жизнерадостный пацан, его бабушка и 15-летняя тётя. Долго ждём.


Орландо, бабушка и пацан.


Юля и офицер.


Женщина из агентства по защите кого-то там начинает подсчитывать на сколько мы попали. Получается 10000 песо! То есть 250$. Дожен заметить сумма для местных не малая. Оказывается пацана нужно везти в другой город (Пуерто-Принцесса), чтобы сканировать ему голову, т.е. типа эмэртэ. Плюс все расходы на дорогу и проживание. У Юли таких денег нет. Менты говорят, что если не заплатим, будет final complain, суд и тюрьма. Начинаем звонить. В консульстве Украины говорят только по-английски и похоже там вообще кто-то левый. Звоним в русское консульство (хотя Юля гражданка Украины). Объясняем, даем трубку офицеру, через две минуты офицер говорит , что ничего не понимает и передает трубку мне, голос в трубке говорит: Да всё они понимают! передаю офицеру опять, еще две минуты. Полицаи сильно занервничали. Начинаются легкие наезды на нас: мол, если у них будут проблемы - они не смогут уладить всё мирно и будет суд. По ходу возникает вопрос о стоимости её фотоаппарата. Юля соглашается отдать им свою цифровую мыльницу, чтобы наконец выйти оттуда. Идем в какой-то местный ломбард проверить стоимость камеры, узнать в интернете они не смогли. Фотик никому не нужен. Всё это продолжается часов до 9 вечера, затем Юлю отпускают.
Сегодня, через три часа, после того, как Юля и Игорь прыгнули в свой каяк и отгребли в сторону виднеющихся вдали островов, к нам пришли чуваки в шортах, я узнал полицаев. Насколько я понял, им звонят из всех консульств и посольств и еще какие-то специалисты по правам человека из Украины и у полицаев похоже могут быть большие проблемы.
Честно говоря, я так и не понял что это было - реально справедливое правосудие и "закон един для всех" в действии или развод по-филиппински: поставленный на поток грабеж иностранных туристов, в котором задействованы были все - от 6-летнего пацана, до врача и полицаев. Было бы интересно узнать, что вы думаете по этому поводу, может слышали о подобных случаях? А на заметку тем, кто едет на Филиппины: даже за безобидный (с нашей точки зрения) подзатыльник, можно получить кучу проблем с полицией. Насилие в семье на Филиппинах, в отношении детей или женщин, строжайше карается законом.
Дожен сказать, впечатления от Филиппин у меня все-таки очень хорошие: не смотря на крайнюю бедность, повсюду чистота, дети опрятные, не чумазые, люди доброжелательные. При том, что я снимал не только красоту на островах, но и походил по разным трущобистым местам. И ни разу не слышал: "give me money, give me money"


Subscribe

  • морское образование

    Страсть как хочу на море))!!! Думаю что самый короткий путь к мл. составу, через любимые Филы. Т.к. англоязычная страна, а заодно сразу морской…

  • Интернет и электричество.

    Привет! А как на Филиппинах со стабильным электричеством и быстрым интернетом ? В частности интересует пинг до европейских стран.

  • Скидки по филиппински и флиппинская бюрократия

    Обновли свой блог и добавил несколько записей. 1. Скидки по филипински. История формированя цен на товары со скидакми. 2. Попытка регистрации Соло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments